domingo, 15 de enero de 2017

TOM YAM KUNG (sopa tailandesa agridulce de gambas)

La tom yam kung (o tom yum kung) es uno de los platos más deliciosos de la gastronomía tailandesa y también uno de los más conocidos.
La mezcla de sabores en esta sopa es muy potente y llamativa, incluyendo, como casi todas la recetas tailandesas, el ácido, el dulce, el salado y el picante en un equilibrio casi perfecto.
Como casi todos los platos típicos tailandeses es un plato para comer en la calle por lo que es muy fácil y rápido de preparar. 

La versión tradicional utiliza sólo caldo de pollo o, en muchos casos, simplemente agua. Yo añado un fumet elaborado con las cabezas de las gambas, primero, porque no me gusta desperdiciar el potentísimo sabor que guardan en su interior y, segundo, porque el resultado es más equilibrado y aporta un poco más de sabor a gamba, lo cual, en una sopa de gambas no parece malo, ¿no?
La versión tailandesa de la tom yam kung, además, se elabora en una sola olla, añadiendo uno tras otro todos los ingredientes dejándolos cocer sólo el tiempo preciso para obtener los puntos de cocción adecuados para cada uno. El resultado es una sopa deliciosa pero en la que la mayoría de los ingredientes no se comen. Para evitar este problema en esta versión se elabora un caldo previo con los ingredientes que no son comestibles que se utiliza posteriormente para cocinar el resto de la sopa.
Aún con esta pequeña modificación la sopa resulta increíblemente fácil y rápida de preparar pero siempre puedes hacer la versión rápida si no tienes tiempo. Está igualmente rica.

En cualquier caso siempre es más fácil entenderlo viéndolo que leyéndolo, ¿no?



Sopa Tom Yum Kung. Ingredientes (para dos personas):
  • 6 gambas grandes o gambones (o más)
  • Las cabezas de los gambones
  • 1 chile verde grande cortado en trozos
  • 2 cebolletas cortadas en tiras finas
  • 4 setas siitake cortadas en tiras
  • 8 hojas de lima keffir
  • 300 ml. de caldo de pollo
  • 40g. de galanga (o jengibre)
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • Algunas rodajas de chile rojo fresco
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 2 tallos de citronela aplastados y cortados en trozos
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de pasta de chile
  • 200 ml. de leche de coco
  • 8 tallos de cilantro picados.

¿Dónde encontrar galanga en Madrid? Personalmente sólo la encuentro congelada en algunas tiendas orientales (en General Margallo, Madrid, por ejemplo) y dentro de unos packs preparados para elaborar, precisamente, tom yam kung. Suelta nunca la he encontrado en ningún formato y mucho menos fresca.
El resto de ingredientes son relativamente fáciles de encontrar en tiendas o supermercados orientales o en internet.

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