domingo, 15 de enero de 2017

ENSALADA THAI DE GAMBAS CON MANGO Y CHALOTA

Como la mayoría de las recetas tailandeses esta busca el equilibrio entre varios los sabores: ácido, dulce, picante y salado. El resultado es una ensalada muy divertida, muy rica (demasiado para ser una ensalada) e increíblemente fácil de hacer. Está tan rica que podrías eliminar las gambas y la chalota frita del plato y el resultado seguiría estando bueno. Un plato que te sorprenderá para bien.

Lo bueno de esta ensalada es que, a diferencia de otros platos tailandeses, los ingredientes son tremendamente fáciles de encontrar. El único que puede suponer un reto es la salsa de pescado aunque se puede encontrar en casi todas las tiendas de productos orientales. En cualquier caso, se puede sustituir la salsa de pescado por un sucedáneo aceptable consistente en hacer puré un par de anchoas junto con un poco de aceite de girasol o de oliva. Pero todo esto lo explico en el vídeo y es mucho más fácil de entender. Eso sí, no cometas mis mismos errores y recuerda poner los cacahuetes en la ensalada al final de la receta.


Ingredientes para dos personas:
  • Para la marinada
    • 8 o 10 gambas grandes o gambones
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Medio chile rojo muy picado
    • La piel de una lima cortada muy, muy fina.
    • Sal al gusto
    • Pimienta al gusto
  • Para la chalota frita
    • 3 o 4 chalotas cortadas muy finas
    • Aceite de girasol en abundancia
  • Para la vinagreta
    • 1 diente de ajo bien aplastado en un mortero hasta obtener una especie de pesto
    • 2 cucharaditas de azúcar moreno
    • El zumo de dos limas
    • 2 cucharadas de salsa de pescado
    • Medio chile rojo fresco muy picado
    • 1 cucharadita de vinagre de arroz
  • Para la ensalada
    • 1 mango maduro pero firme cortado en bastones muy finos
    • Medio pepino cortado en láminas finas
    • 1 cebolla morada cortada en juliana muy fina
    • 2 cucharadas de cacahuetes cortados en trozos
    • 5 tallos de cilantro picadas
    • Las hojas de 5 tallos de menta 

Consejos para hacer una buena ensalada tailandesa:
  1. Cortar bien finos todos los ingredientes de modo que supongan cierta resistencia a la mordida pero sin dificultar la ingestión de los mismos.
  2. Prestar atención al equilibrio de sabores en la vinagreta, cuestión, por supuesto de probarla y rectificar poco a poco los ingredientes hasta que resulte a tu gusto.
  3. Poner cuidado en que no se queme la chalota porque amargaría
  4. Cocinar las gambas durante el tiempo justo para que no se quemen; menos de un minuto por cada lado.

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