jueves, 9 de febrero de 2017

SOPA DE CEBOLLA

Confieso. Soy imbécil. Grabé esta receta para subirla a YouTube y más tarde, pensando que ya la había editado y subido, borré los originales. Me maldigo porque ni siquiera conservo una foto con la que ilustrar el post.
La receta consigue una sopa con un sabor muy potente y llena que da gusto así que, casi, casi, se puede servir como plato único.
Para minimizar los efectos de mi estupidez os dejo la receta en texto para que podáis consultarla cuando queráis.

Ingredientes para 4 personas:

  • Aceite de girasol
  • 1 kg. de cebolla pelada y cortada en juliana fina
  • 2 aníses estrellados
  • 60g. de mantequilla sin sal
  • 150g. de vino blanco seco (yo usé albariño)
  • 1 kg. de caldo de ternera. Si eres vegetariano puedes sustituirlo por consomé Marmite.
  • 2 cucharadas de vino de Madeira (y un extra para aliñar)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Vinagre de Jerez
  • Pan (un buen pan, por favor) en rebanadas
  • Mostaza de Dijon
  • 100g. de queso Gruyère rallado
  • Cebollino para decorar
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 90ºC
  • Ponemos una olla apta para horno a fuego medio-alto. Añadimos un poco de aceite de girasol, la cebolla y los aníses. Cocinamos durante unos 15 minutos hasta que la cebolla esté ligeramente caramelizada, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo.
  • Añadimos a la olla 30 g. de mantequilla y 25g. de agua, removemos hasta derretir la mantequilla, tapamos y metemos la olla en el horno. La mantenemos allí durante 7 horas, removiendo de vez en cuando.
  • Tras las 7 horas sacamos de la olla los aníses (con cuidado porque es fácil que se rompan y sea necesario buscar los trozos).
  • Ponemos la olla sobre un fuego fuerte y añadimos el vino blanco. Desglasamos y dejamos reducir hasta que quede casi seco.
  • Añadimos el caldo de ternera y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos.
  • Añadimos 2 cucharadas de vino de Madeira y cocinamos a fuego lento durante otros 20 minutos.
  • Apartamos del fuego y sazonamos con sal, pimienta negra recién molida y vinagre de Jerez. Al gusto.
  • Precalentamos el grill.
  • Freímos las rebanadas de pan en la mantequilla restante a fuego medio-alto hasta que queden doradas y crujientes.
  • Untamos las rebanadas de pan con un poco de mostaza.
  • Servimos la sopa en cuencos que aguanten el horno.
  • Ponemos sobre la sopa el pan (mostaza hacia arriba) y repartimos el queso rallado sobre el pan.
  • Metemos los cuencos en el horno hasta que el queso se haya derretido y tenga un color ligeramente tostado.
  • Antes de servir añadirmos un poco de cebollino muy picado para dar un toque de color al plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te ha gustado? Deja un comentario :-)