lunes, 6 de marzo de 2017

CHUTNEY DE HIGO, DÁTILES Y MANZANA

¿Chutney? ¿Y eso qué es? Ya estás cocinando otra vez cosas raras.
Los chutneys son salsas que se elaboran generalmente con una base de cebolla, frutas y especias. El resultado suele ser una salsa dulce pero con componentes frescas aportadas por la fruta y la especias, ligeramente picantes y ácidas. Esta variedad de sabores las hace ideales para acompañar multitud de platos. Yo suelo utilizar chutneys para acompañar una tabla de quesos, queda especialmente con quesos fuertes o carnes como la ternera o el pato. Salivo sólo con imaginar una buena hamburguesa en un buen pan con un poco de cheddar viejo y una cucharada de este chutney para culminarla. No hace falta nada más.
Una ventaja adicional es que, debido a los ingredientes, este chutney se conserva bastante bien en el frigorífico con lo que se pueden elaborar en grandes cantidades y disfrutarla durante mucho tiempo. Con las cantidades que os dejo aquí para elaborar el chutney salen cantidades industriales así que es probable que para una primera aproximación queráis utilizar la mitad de lo que os indico.


Ingredientes:

  • 100g. de aceite de girasol u otro aceite más o menos neutro
  • 300g. de cebolla pelada y picada
  • 45g. de jengibre pelado y rallado
  • 200g. de higos secos cortados en daditos
  • 250g. de dátiles sin hueso cortados en daditos
  • 300g. de manzana cortada en daditos
  • 1/4 cucharadita de clavo en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (se podría sustituir por ajo en polvo)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de polvo 5 especias (podéis encontrar recetas en internet para hacer este polvo en casa)
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 300ml. de vino blanco seco
  • 375ml. de zumo de manzana
  • la ralladura de una naranja
  • la ralladura de un limón
  • 50g. de vinagre de Jerez (añadir por partes e ir probando)
  • 10g. de sal (añadir por partes e ir probando)
Consejos para el chutney perfecto:
  • Controla con cuidado la fuerza del fuego y remueve con frecuencia. Ten en cuenta que la mezcla debe cocer durante tiempos largos. Un fuego ligeramente más alto de lo necesario podría quemar el chutney.
  • La acidez del chutney depende en gran medida del tipo de manzanas que utilices. Añade el vinagre poco a poco hasta que alcance un punto de acidez que te guste. Haz lo mismo con la sal, especialmente si tiendes a cocinar con poca.

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