lunes, 3 de abril de 2017

¡CANELONES!

Estarás desando que algún otro comensal se deje algo en el plato para rebañarlo tú. Lamentablemente eso es algo que no sucederá. Da igual la cantidad que hagas no va quedar ni para que tu perro chupe la fuente. Esta es una de esas recetas en las que el equilibrio y potencia de los sabores no te deja indiferente. No saben igual que unos canelones al uso. Cuando los pruebas sabes que llevan algo a lo que no estás acostumbrado, algo que te encanta pero que no puedes identificar.

No hay grandes secretos para hacer unos deliciosos canelones. Una buena salsa de tomate hecha con mucho amor (o sea, tiempo) y una buena salsa que los cubra. Lo típico sería una buena bechamel pero no dejes de probar otras salsas espesas. El resultado puede sorprenderte.


Ingredientes para 2 personas:
  • Para la salsa de tomate:
    • 90g. de aceite de oliva. Si puede ser virgen extra mejor.
    • 1/2 cebolla grande.
    • 1/2 anís estrellado.
    • 2 cucharaditas de cilantro en grano
    • 1 diente de ajo pelado y aplastado
    • 1 bouquet garni: 1 rama de tomillo, 1 hoja de apio, un par de ramas de perejil y una hoja de laurel, atados con cuerda o con una tira de puerro.
    • 1 kg. de tomates maduros
    • Tabasco al gusto
    • Salsa Worchestershire (salsa Perrins) al gusto
    • 2 cucharaditas de ketchup
    • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • Para la salsa "bechamel"
    • Aceite de girasol (se podría usar de oliva)
    • 1 chalota grande pelada y picada
    • 1 diente de ajo aplastado
    • 1/2 cucharada de semillas de hinojo (opcional)
    • 100g. de vino blanco seco
    • 1 hoja de laurel
    • 1/2 l. de caldo de ternera (sustituir por pollo o pescado si vas a rellenar los canelones de algo que no sea ternera)
    • 50g. de nata para montar
    • 50g. de leche entera
    • 10g. de maicena (o más, depende de lo espesa que la quieras)
    • Sal al gusto
    • Pimienta blanca al gusto
    • Nuez moscada al gusto
  • Para el relleno
    • 300g. de carne picada de ternera
    • La salsa de tomate
  • Para montar los canelones
    • 8-10 hojas de pasta para canelones
    • 40g. de queso rallado. Mis preferidos son el gruyere y el parmesano.
    • 6 hojas de estragón
    • 3 hojas de albahaca
Consejos para unos canelones perfectos:
  • Paciencia. Una buena salsa de tomate tarda en hacerse lo que tarda en hacerse. Si no quieres esperar siempre puedes usar una mala salsa de tomate pero no quedan igual.
  • En el vídeo cometo un error de principiante al añadir la maicena cuando la salsa está caliente. Esto hará que se formen grumos. Para evitar esto disuélvela previamente en un poco de agua fría o en la propia leche. "Un poco" son un par de cucharadas.

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